Modalidad y subjetividad: conceptos a revisión - Soler Bonafont, M. Amparo (Boletín de Filología, 2023)
El presente artículo revisa los conceptos de modalidad y subjetividad, a la luz de diferentes obras bibliográficas. El objetivo principal de la revisión es notar las fallas definitorias de ambos dominios, las cuales provocan confusión a la hora de ser explicados en los usos de diferentes unidades lingüísticas (desde verbos, hasta adverbios y partículas discursivas). La aproximación realizada da cuenta de que la descripción de ambos conceptos se presenta entremezclada desde el inicio de las teorizaciones al respecto, pero, sobre todo, que sus rasgos descriptivos son eminentemente semánticos, si bien las categorías gramaticales (y funcionales) que principalmente manifiestan estos fenómenos operan en el nivel pragmático. Por consiguiente, se proponen nuevas definiciones de modalidad y subjetividad que no se excluyan ni opaquen ninguno de los dos dominios. Para ello se plantea una concepción de los términos estudiados apoyada en la definición de algunas de las teorías cognitivo-funcionales de los últimos años (Nuyts y Van der Auwera 2016, Abraham 2020).