¿Cómo explicar el cambio lingüístico marginal? Los modelos lingüísticos actuales y el estudio de los marginalia - Garachana, Mar; Sansiñena, María Sol (Boletín de Filología, 2023)
En este trabajo proponemos una reflexión acerca de la relevancia teórica y empírica de abordar el estudio del cambio lingüístico histórico tomando en consideración los marginalia, esto es, fenómenos que tipológicamente no son excepcionales, pero que han sido ignorados en la investigación lingüística. El objetivo es llamar la atención sobre la visión de túnel que las teorías lingüísticas suelen comportar, puesto que los propios paradigmas y los métodos de estudio que se desarrollan en su interior suelen llevar a ignorar ciertos fenómenos lingüísticos relevantes para el estudio de las lenguas, que quedan relegados al margen de la descripción lingüística. A fin de probar la relevancia de estos marginalia, señalaremos la importancia que han tenido para el avance de las teorías lingüísticas en los últimos doscientos años.